Les vers de farine bientôt dans nos assiettes

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Séché ou en poudre, le ténébrion meunier, ou ver de farine, dont la vente est aujourd’hui illégale en France, pourrait être commercialisé d’ici à la mi-2021 dans toute l’Union européenne. Cela fait suite à un avis favorable de l’Autorité européenne de sécurité des aliments émis le 13 janvier.

Se délecter de ténébrions meuniers séchés ou en poudre ? L’idée n’est pas nouvelle, mais s’impose peu à peu. Le 13 janvier, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié un avis autorisant, “dans quelques mois, la vente de vers de farine en supermarché à des fins de consommation, et ce dans toute l’Union européenne”, rapporte The GuardianCet avis fait suite aux demandes d’Agronutris, entreprise française de production d’insectes.

“Cette première évaluation des risques d’un insecte en tant qu’aliment nouveau peut ouvrir la voie à la première approbation de ce type à l’échelle de l’UE”, explique au quotidien Ermolaos Ververis, responsable scientifique de l’unité de l’EFSA.

Car s’il est chose aisée de se procurer des insectes en ligne ou dans les épiceries fines, leur vente n’est pas légale dans l’Hexagone. La raison : un règlement européen datant de 2018, qui classe les insectes dans la catégorie Aliment nouveau et impose une autorisation de la Commission avant leur mise en vente. “Ce texte a signé l’arrêt de mort dans l’UE du secteur émergeant des insectes à des fins de consommation”, précise l’article.

En vertu de l’avis de l’Autorité, la Commission européenne aura “sept mois” pour soumettre aux États membres un projet de proposition de loi visant à autoriser la mise sur le marché de ces vers et précisant leurs conditions de commercialisation, détaille l’article.

Goût de cacahuète

L’intérêt est d’abord écologique : malgré leur aspect peu reluisant, ces insectes riches en protéines sont issus d’un “élevage à l’empreinte carbone limitée” par rapport aux autres sources de protéines, souligne The Guardian. L’intérêt serait ensuite gustatif : l’insecte, une fois grillé, aurait un goût de cacahuète.

Enfin, avertit le journal, si les scientifiques attestent que ces vers peuvent être consommés sans danger et être intégrés dans des produits transformés, ils les déconseillent pourtant aux personnes allergiques aux crustacés ou aux acariens, pour éviter tout risque d’éruption cutanée.

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L’indépendance et la qualité caractérisent ce titre né en 1821, qui abrite certains des chroniqueurs les plus respectés du pays. The Guardian est le journal de référence de l’intelligentsia, des enseignants et des syndicalistes. Orienté au

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