Le halloumi peut-il réconcilier les Chypriotes ?

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En accordant le statut d’AOP à ce produit local typique, composé de trois fromages différents, l’Union européenne entend rapprocher les parties grecque et turque de l’île. Au risque de provoquer un nouveau sujet de tension.

Les efforts déployés par l’Union européenne (UE) pour réunir les Chypriotes autour d’un fromage risquent de tourner à l’aigre à cause d’un conflit quasi cinquantenaire.

L’UE a semé la zizanie sur l’île en accordant un statut spécial au produit laitier que les habitants hellénophones appellent halloumi et les turcophones hellim.
La polémique, suscitée par une modification apparemment anodine des normes alimentaires de l’UE, met en évidence des tensions très présentes à l’approche de la conférence internationale prévue à la fin du mois pour tenter de relancer les pourparlers de paix après une interruption de près de quatre ans.

“À Chypre, la moindre mesure visant à rétablir la confiance demande des années de travail, déclare Fiona Mullen, directrice du cabinet d’expertise indépendant Sapienta Economics à Nicosie, la capitale. Mais le point essentiel est que le marché du halloumi-hellim est très vaste et en pleine croissance, et qu’il profitera aux producteurs des deux communautés.”

Inscrit sous les noms grec et turc

Le 12 avril, la Commission européenne a décidé d’accorder le statut d’Appellation d’origine contrôlée (AOP) au halloumi, un fromage salé et très polyvalent élaboré à partir d’un mélange de laits de chèvre, de brebis et de vache dans des proportions variables. Comme toutes les spécialités régionales étiquetées AOP (par exemple, le champagne et le jambon de Parme), il ne peut être fabriqué que sur son territoire d’origine.

Dans le cadre de cette mesure, Bruxelles a autorisé

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Michael PeelJim Brunsden et Eleni Varvitsioti

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Fondé en 1888 sous le nom de London Financial Guide, un journal de quatre pages destiné “aux investisseurs honnêtes et aux courtiers respectables”, le Financial Times est aujourd’hui le quotidien financier et économique de

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