Entre Londres et Bruxelles, une délicate histoire de saucisses

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D’ici à la fin du mois, en vertu de l’accord sur le Brexit, seule la viande surgelée pourra être exportée de Grande-Bretagne vers l’Union européenne. Ce qui ravive les questions autour de l’Irlande du Nord, nation constitutive du Royaume-Uni, mais demeurée dans le marché unique européen. Pourra-t-on y consommer des saucisses anglaises ?

La nourriture est, depuis longtemps un sujet “de discorde” entre le Royaume-Uni et l’Union européenne (UE) et participe même à “la longue histoire de l’euroscepticisme” chez les Britanniques, note, amusé, The Independent. Dernier aliment concerné en date, la saucisse. Ou, plus largement, la viande britannique exportée vers l’Union européenne.

Actuellement, l’accord sur le Brexit bénéficie d’une “période de grâce” censée donner du temps à tous les acteurs pour intégrer les nouvelles normes qui découleront de l’accord de sortie de l’Union, rappelle Metro. Mais cette période prend fin le 30 juin prochain. À cette date, “les règles de sécurité alimentaire de l’Union européenne imposent que seule la viande congelée puisse être importée dans le marché unique”, pointe The Independent.

Impossible donc pour de la viande fraîche britannique de traverser la mer d’Irlande pour entrer sur le marché européen via l’Irlande du Nord, comme le prévoit normalement l’accord. Un blocage qui a inspiré la une, toute en finesse, du tabloïd britannique

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Adrien Palluet



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